ATENÇÃO AOS RÓTULOS

Aprenda a ler os rótulos de produtos alimentares e faça escolhas mais saudáveis!
Fazer escolhas alimentares saudáveis nos dias atuais nem sempre é fácil pois a oferta de produtos é cada vez maior. Sendo assim, é essencial adquirir conhecimentos sobre a leitura e interpretação de rótulos alimentares para que faça escolhas mais informadas e compras mais seguras e saudáveis.
Na leitura de um rótulo é importante:
Lista de Ingredientes
– Contém todos os ingredientes presentes no produto, numa lista apresentada por ordem decrescente onde os ingredientes em maior quantidade aparecem em primeiro lugar. Por isso, diminua a ingestão de alimentos que contenham como primeiros ingredientes açúcar, melaço, maltose, dextrose, glucose, frutose ou outras formas de açúcar, gordura e óleos.
Alimentos alergénios
– Se tem alguma alergia ou intolerância é fundamental que visualize este item na lista de substâncias potencialmente alergénicas, como a soja, glúten, leite, ovos, frutos secos entre outros.
Doses de Alimento
– Normalmente, os rótulos contêm a informação nutricional por 100g e por porção.
Produtos Magros e Light
– Os produtos magros apresentam menores quantidades de gordura, enquanto que por sua vez, os alimentos light em comparação ao produto original, têm uma redução de 30% da proporção de algum nutriente, tanto pode ser em valor calórico, açúcar ou gordura.
Conservação dos Alimentos
– O Produto deve ser mantido em condições adequadas para não perder as suas propriedades até ao final do prazo de validade.
Informação Nutricional:
- Densidade energética: Escolha alimentos com reduzido valor energético. O recomendado seria optar por produtos com menos de 100 kcal por 100g de produto.
- H.C: Prefira alimentos ricos em Hidratos de Carbono complexos mas com menor teor em açúcar (<5g por 100g de produto).
- Gordura: Recomenda-se alimentos com menos de 3g de gordura por 100g de produto, relativamente a gordura saturada afaste-se de alimentos com > 1,5g de gordura saturada por 100g de produto.
- Fibra: Sempre que possível escolha alimentos com alto teor em fibra (6g/ por 100g de produto).
- Sal: Opte por alimentos com <0,12g de sal a cada 100g de produto.
Tânia Albuquerque Silva
Nutricionista
CP:3593N
- Licenciada pelo Instituto Ciências da Saúde Egas Moniz
- Certificação de especialista em Nutrição desportiva pela WellXproSchool
- Certificação em Nutrição funcional personalizada
- info@move4health.pt