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ATENÇÃO AOS RÓTULOS

ATENÇÃO AOS RÓTULOS
Agosto 5, 2019move4health2018Nutrição

Aprenda a ler os rótulos de produtos alimentares e faça escolhas mais saudáveis!

Fazer escolhas alimentares saudáveis nos dias atuais nem sempre é fácil pois a oferta de produtos é cada vez maior. Sendo assim, é essencial adquirir conhecimentos sobre a leitura e interpretação de rótulos alimentares para que faça escolhas mais informadas e compras mais seguras e saudáveis.

Na leitura de um rótulo é importante:

Lista de Ingredientes

– Contém todos os ingredientes presentes no produto, numa lista apresentada por ordem decrescente onde os ingredientes em maior quantidade aparecem em primeiro lugar. Por isso, diminua a ingestão de alimentos que contenham como primeiros ingredientes açúcar, melaço, maltose, dextrose, glucose, frutose ou outras formas de açúcar, gordura e óleos.

Alimentos alergénios

– Se tem alguma alergia ou intolerância é fundamental que visualize este item na lista de substâncias potencialmente alergénicas, como a soja, glúten, leite, ovos, frutos secos entre outros.

Doses de Alimento

– Normalmente, os rótulos contêm a informação nutricional por 100g e por porção.

Produtos Magros e Light

– Os produtos magros apresentam menores quantidades de gordura, enquanto que por sua vez, os alimentos light em comparação ao produto original, têm uma redução de 30% da proporção de algum nutriente, tanto pode ser em valor calórico, açúcar ou gordura.

Conservação dos Alimentos

– O Produto deve ser mantido em condições adequadas para não perder as suas propriedades até ao final do prazo de validade.

Informação Nutricional:

  • Densidade energética: Escolha alimentos com reduzido valor energético. O recomendado seria optar por produtos com menos de 100 kcal por 100g de produto.
  • H.C: Prefira alimentos ricos em Hidratos de Carbono complexos mas com menor teor em açúcar (<5g por 100g de produto).
  • Gordura: Recomenda-se alimentos com menos de 3g de gordura por 100g de produto, relativamente a gordura saturada afaste-se de alimentos com > 1,5g de gordura saturada por 100g de produto.
  • Fibra: Sempre que possível escolha alimentos com alto teor em fibra (6g/ por 100g de produto).
  • Sal: Opte por alimentos com <0,12g de sal a cada 100g de produto.

 

http://www.fpcardiologia.pt/saber-ler-os-rotulos-dos-produtos-alimentares-para-efetuar-escolhas-mais-saudaveis-3/

Tânia Albuquerque Silva

Nutricionista

CP:3593N

  • Licenciada pelo Instituto Ciências da Saúde Egas Moniz
  • Certificação de especialista em Nutrição desportiva pela WellXproSchool
  • Certificação em Nutrição funcional personalizada
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