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DIABETES

DIABETES
Dezembro 12, 2019ClínicoNutrição

O que é a diabetes?

A Diabetes é, de uma forma simples, uma doença que se caracteriza pelo excesso de um açúcar – a glucose – no sangue.

A glucose resulta da transformação dos hidratos de carbono pelo nosso organismo que é indispensável ao metabolismo das células do nosso corpo como fonte de energia. A sua função é dependente da insulina, hormona produzida pelo pâncreas, e que permite que a glucose passe do sangue para o interior das células.

A diabetes ocorre quando o pâncreas é incapaz de produzir esta hormona em quantidade suficiente, e/ou quando a insulina não actua de modo eficaz, pelo que a acumula-se no sangue, levando a um estado de hiperglicémia.

Existem vários tipos de diabetes, sendo a mais prevalente e responsável por cerca de 90% dos casos é a Diabetes Mellitus tipo 2. Esta encontra-se muitas vezes associada a estilos de vida desadequados, obesidade, hipertensão arterial e a dislipidémia. A diabetes tipo 2 pode ser clinicamente silenciosa na maioria dos casos.

Existem diversas opções farmacológicas (antidiabéticos orais ou insulina) no tratamento desta entidade, sendo que a sua escolha tem em conta diversos fatores individuais. Além da farmacologia necessária, o tratamento desta entidade assenta na redução de fatores de risco e diminuição das comorbilidades associadas com o objetivo de diminuir o aparecimento de complicações da doença. Assim é necessário fomentar estilos de vida saudáveis que visam obter um peso ideal, com recurso a uma reeducação alimentar e aumento da prática de exercício físico.

Seguem-se algumas estratégias de estilos de vida saudáveis:

  • Evite saltar refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar) e pondere juntar-lhes refeições intermédias, evitando assim estar mais de 2 a 2,5 horas sem comer;
  • Coma sopa, diariamente, de preferência no início do almoço e do jantar;
  • Consuma legumes e/ou hortaliças e/ou saladas no segundo prato da refeição principal; As fibras permitem diminuir a glicemia após as refeições, reduzir os níveis de colesterol, aumentam a saciedade e auxiliam o bom funcionamento do intestino;
  • Não tenha receio de comer fruta, esta deverá ser feita de forma equilibrada. Tenha atenção aos frutos com mais açúcar (uvas, bananas, figos, diospiros) e modere a sua quantidade;
  • Faça da água a sua principal bebida; evite o álcool;
  • Evite fritos, doces, açúcar, bolachas, gelados, folhados, refrigerantes e outros alimentos com quantidades elevadas de açúcar, gordura e sal;
  • Torne-se fisicamente mais ativo, existem várias opções para si. Fazer algum tipo exercício é melhor que não fazer nenhum. Vai sempre a tempo para começar!

Ana Teresa Gomes Antunes
Médica Interna de Medicina Geral e Familiar na USF do Lavradio
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