NUTRIÇÃO EM DIA
Como “alimentar” o stress?
O stress é caracterizado por uma situação de ameaça e é sempre visto como algo prejudicial, no entanto, foi e é essencial para a nossa sobrevivência. Trata-se de uma resposta natural do nosso organismo perante situações de desafio, sendo uma reação perfeitamente normal. O problema surge quando este stress se torna contínuo e crónico.
O stress crónico origina uma excessiva produção de cortisol, uma hormona que pode originar outras alterações hormonais, contribuindo para o aumento da gordura visceral, Diabetes e aumento do colesterol. Outro ponto importante é que o cortisol pode estimular o consumo de hidratos de carbono e gorduras, além de diminuir o gasto calórico, ou seja, pode levar ao aumento de peso e Obesidade.
Se os fatores stressantes forem contínuos, para além de causarem um desiquílibrio hormonal, alteram as reservas de certas vitaminas e minerais, podendo originar diversas carências nutricionais.
Para minimizar o stress, é necessário uma alteração de hábitos, dos quais se destaca a prática de atividade física e o papel crucial da nutrição:
- Evite dietas extremamente restritas e hipocalóricas (podem também aumentar o cortisol);
- Mastigue calmamente (aumenta a absorção de nutrientes);
- Evite açúcares de absorção rápida (bolos, bolachas, refrigerantes, etc.);
- Aumente alimentos ricos em Magnésio (cacau, frutos oleaginosos) e triptofano (ovos, frango) que auxiliam na produção de serotonina (substância associada ao bem-estar que pode estar diminuída em casos de stress e depressão);
- Aumente alimentos fonte de ómega-3 (peixe e óleo de peixe, nozes) pois tem ação anti-inflamatória e são de extrema importância para a saúde cerebral;
- Não esquecer as vitaminas do complexo B cuja carência também é comum em casos de stress e depressão).
Se lhe parece impossível eliminar o stress, aprenda a geri-lo, de uma forma eficaz e duradoura, seja através do exercício, da alimentação e até da inestimável ajuda da psicoterapia.
A sua saúde agradece!
Inês Lourenço
Nutricionista
CP: 2334N
Licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
Certificação de especialista em Nutrição Desportiva pela WellXproSchool