GLÚTEN VS SAÚDE
Será que o glúten faz mal á saúde?
Atualmente o glúten está na moda e cada vez existem mais pessoas a seguir uma dieta isenta de glúten, pois acreditam que o seu consumo é prejudicial para a saúde. Mas será verdade? Existe uma opinião contraditória sobre este tema entre nutricionistas, médicos e outros profissionais de saúde isto porque, alguns defendem a sua ingestão enquanto outros defendem a sua eliminação.
Mas antes de esclarecer esta questão neste artigo, é importante saber o que é o glúten e de que forma ele atua no nosso organismo.
O glúten é uma proteína presente nos grãos de trigo, aveia, cevada, centeio e malte, sendo nocivo para indivíduos que sofrem de doença celíaca uma vez que, provoca uma resposta imunológica que prejudica o intestino delgado e impede a absorção adequada dos nutrientes. Quem sofre de doença celíaca poderá desenvolver sintomas como: dores nas articulações, distensão abdominal, azia, dor de cabeça, erupções cutâneas, fadiga entre outros.
Contudo, existem indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten, o que pode levar a manifestações clínicas semelhantes à doença celíaca, como: diarreia, dores de cabeça e distensão abdominal mas neste caso concreto, a sensibilidade não danifica o epitélio intestinal.
Para além dos celíacos e dos indivíduos que apresentam uma sensibilidade ao glúten, também os indivíduos com doenças crónicas do foro autoimune (artrite reumatoide, esclerose múltipla, lúpus) podem beneficiar da eliminação do glúten da dieta. Mas na restante população, a exclusão de alimentos sem glúten fica ao critério e liberdade de cada um.
Apesar de existir muita discordância entre os profissionais de saúde, nos últimos anos muitas celebridades e adeptos da boa forma física adotaram este tipo de alimentação anti glúten afirmando que perderam peso deste que retiraram o glúten da dieta no entanto, não existem estudos que o comprovem.
Na realidade o que sucede é que ao retirarmos o glúten da nossa alimentação, também eliminamos a maior parte dos “farináceos” que são uma das principais barreiras ao processo de emagrecimento. Sendo assim, este emagrecimento ocorre de forma indireta dado que acontece graças à exclusão de todo o tipo de farinhas brancas da dieta.
No entanto, é importante realçar que não adianta preferir uma farinha sem glúten (trigo sarraceno ou farinha de amêndoa) se depois vai ingerir grandes quantidades das mesmas, impedindo desta forma a perda de peso, pois um dos aspetos mais importantes para a perda de peso é que ocorra um défice calórico e que a alimentação seja variada e equilibrada.
Em suma, se não é intolerante, se não sente nenhum desconforto e se não sofre de nenhuma doença autoimune, a escolha dos alimentos não deve ser baseada no facto de ter ou não glúten, mas antes em todos os nutrientes que o constituem. Estes sim, determinam, se ele é, ou não, saudável.
Fontes:
https://nutrimento.pt/noticias/doenca-celiaca-e-dietas-sem-gluten/
http://lifestyle.publico.pt/mitosquecomemos/327194_a-febre-anti-gluten
Tânia Albuquerque Silva
Nutricionista
CP:3593N
- Licenciada pelo Instituto Ciências da Saúde Egas Moniz
- Certificação de especialista em Nutrição desportiva pela WellXproSchool
- Certificação em Nutrição funcional personalizada
- info@move4health.pt